artem_shubik (artem_shubik) wrote,
artem_shubik
artem_shubik

Category:

Отпуск 2014. Часть вторая - Мальтийская

Идея посетить Мальту родилась спонтанно.
Как уже знаете, из прошлой части, отпуск вышел чуть более двух недель, ну и захотелось его разбавить какой-то другой страной, очень хотелось (и хочется) побывать в Португалии, во первых там океан, во вторых … там океан:). Но с билетиками оказалась засада, ничего бюджетного не находилось, а тут как раз по телеку шла «Орел и Решка» про Мальту. «А че красиво» - подумал я и забил в поисковик билетики, он выдал мне EasyJet по цене около 25 Евро за билет (нормуль берем) Потом курение всяких форумов, чтение статей (на фоне с Римом), короче каша в голове, в каком районе Мальты искать жилье не понятно, решил по-пацански остановиться в столице. Далее … booking … Валлетта … о, смотри этот прям на берегу, цена подходит … да тут еще и завтрак включен … бронируй. Вот значит на чем остановились - [url]https://www.booking.com/hotel/mt/grand-harbour.ru.html?sid=c6ea2cdff43b514fe456c7d92b6fcc[/url]

Итак билеты, отель, страховка – есть, у форумчан (forum.gorod.dp.ua) спросил, где можно перекусить (чтоб вкусно и не дорого) … ждем августа …

За месяц до перелета , EasyJet прислал уведомление, что наш рейс на Мальту переносится с 17-00 на 21-30 с прилетом около 23, фигово, но не беда больше погуляю по Риму .

... рейс задержался еще на полчаса, приземлились мы 23-30, быстренько получили багаж и ринулись брать такси … но, не надо выбегать на улицу и плюхаться в первое попавшееся свободное такси , перед выходом из аэропорта, слева стоит будочка «Такси», занимаете очередь, называете девушке адрес куда везти, она дает талончик и называет сумму. В нашем случае до Валлетты получилось 15 евро.

Приехали за полночь, Валлетта пуста, но в отеле нас ждали (я предварительно написал письмо, что буду к полуночи) , сам отель (холл, рецепшн и зона принятия пищи очень скромненькие, «вот тебе и две звездочки» - подумал я и немного расстроился, но когда попали в номер, то все устаканилось, номер с хорошим свежим ремонтом, две комнаты (что при нашем 19-ти летнем чаде, очень кстати). А самое главное … я сразу подбежал к окну, а там такое … «Ляпота-то какая, красота!!!»





Утром решили накинуть кружок вокруг Валлетты и где нибудь окунуться.

Нижние сады Баррака







Котик пришел за рыбкой



На Мальте куча всяких раритетных авто ...



Говорят на Мальте нет пляжного отдыха – чушь, (я купался где только можно было), с камней, бетонных плит, ну и конечно на пляжах (песчанных и из каменной крошки). Любители турецких олинклузивов не оценят, но простой самостоятельный турист, вроде меня, будет доволен. На организованных пляжах нет кабин для переодевания, нет душа и кранов с водой чтоб обмыть ноги от песка, из цивилизации только аренда зонтиков и лежаков, кафешки и киоски с едой и напитками. Так что переодеваться придется или прикрываясь полотенцем или в кабинке туалета.

… чет отвлекся? В одном месте спустились по лестнице к морю и я прямо с плиты плюхнулся в освежающее море. Клааас!!! Мелкий тож немного поплавал, а вот жена встала в позу, мол – «Ты обещал пляж». Ну, пляж, так пляж. По памяти (из обзоров) вспоминаю название – Golden Bay (вроде как самый большой на Мальте) и даже вспомнил номер автобуса - 44. Идем на станцию, в киоске покупаю три недельных проездных, и тут – первый сюрприз, билеты оказывается не по 12 евро, как я читал в отзывах, а всего по 6,50!!! Прикольно, ездить неделю, куда хочешь за такой мизер, правда билет не действует на ночные автобусы. …и да, он действует только на острове Мальта, на Гозо своя транспортная компания. Второй сюрприз, на этот раз не приятный, убрали с рейсов все винтажные автобусы, заменили все на современные

Нашли автобус, вход через переднюю дверь, водитель на наши билеты даже не взглянул (можно показывать, можно нет, если захочет взглянуть, попросит), контролеров за неделю я не увидел ни одного.

В автобус зашли местные бабушки, наверно были на рынке, с большими сумками, и что-то щебетали на мальтийском. Странный язык, как говорят смесь английского и итальянского, ну а он мне больше напоминал какой-то арабский или иврит. Странное чувство, мне на секунду показалось, что я не на Мальте, а в Морроко (Ну тоже на М). Почему-то именно так мне представлялась эта страна. Все такое желтое, из песка, восточный язык …

... водитель что-то объявил на мальтийском, я понял только одно слово Golden Bay, бабушки, что-то в ответ ему закудахтали, тот им опять - тра-та-та Golden Bay. И тут бабушек понесло, через слово Golden bay, ну а то слово, которое на мальтийском, по-видимому матерное. По моей логике, водитель, скорее всего, объявил, что сейчас бус пойдет по какому-то сокращенному маршруту, прямо к golden bay, а старушки хотели, чтоб он (водитель) не выеживался:) и вез как всегда, а то им переться с сумками через пол острова, то еще веселье. Короч прикольно, такой тебе восточный базар
Не приятный момент по транспорту, для тех кто привык к европейской пунктуальности, тут понятие точного времени отсутствует. Автобусы из Валлетты уже могут уходить с небольшим опозданием, а где-то не на оживленных маршрутах, могут задержаться, до 20-ти минут (по нашему опыту). Особенно аккуратно с последними автобусами, ну об этом позже ...
Приехали на Golden bay, ну что вам сказать, пляж как пляж ничего особенного, полоса песочка, ни кабинок для переодевания, ни душевых, короче просто место для купания. Пару кафешек, киоски, рядом отель Рэдиссон.

К сожалению не сделал фото на камеру, вот только фотка с телефона из моего Instagram

Хм... :( Загнали меня на пляж, можно подумать мне нечем на #malta заняться



Башня



Слева ещё один пляж - Ривьера Бич





Накупались, находились, приехали в Валлетту.

На Мальте очень много, классических, красных английских телефонных будок, сразу видно, чей колонией долгое время была страна.



Веселенкий "жучок"



Часок отдыха в отеле. На вечер решено съездить на «тот берег» :), а именно в городок напротив - Биргу (старое название Виториоза), снять Валлетту на закате. По пути к автобусу прошли через верхние сады Баррака, посмотрели Saluting Batary





Каждый день в 12-00 и 16-00 пушки салютуют.

Площадь Кастилии и Оберж-де-Кастий - резиденция премьер-министра, построен в тыщапятьсоткакомто году, и использовался как постоялый дом для рыцарей, не имевших своего дома, а так же для путешественников.



Сразу скажу, что фоток Валлетты на закате у меня нет :(, а виной всему следующая история…
…дело в том, что я так торопился, добраться до места съемки к времени заката, что мы не успели перекусить в Валлетте, но я пообещал, что мы обязательно найдем какое-то место на берегу после съемки и там оторвемся. Доехали до Биргу, вошли в городок, нас встретили коты



Биргу готовилась к Фесте, традиционный праздник, типа воспения Богородицы, проходит каруселью по всем городкам Мальты, сопровождается фейерверками, салютами, нарядно убранными улицами





Пока ходили и искали выход к берегу, моя команда изрядно проголодалась и готовился бунт. Я пообещал, что первое заведение, продающее пищу, будет нами захвачено. Первая неприметная вывеска, при входе меню без цен. Заведение Tal-Petut [url]http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g674784-d2442800-Reviews-Tal_Petut-Birgu_Vittoriosa_Island_of_Malta.html[/url]



Заглянули, скромный, но симпатичный, аутентичный интерьерчик. В первом зале всего 4-ре столика, стоят плотненько друг к другу



К нам подошел мужчина, я подумал официант...



... как оказалось, позже, хозяин и шеф повар заведения - Donald. Поинтересовался целью нашего визита, я показал на две изнеможенные тушки - "Мне б, вот этих к жизни вернуть ;)"
«Вам кто-то нас посоветовал?»
«Нет, гуляли, проголодались, случайно зашли на огонек»
«Ничего не бывает случайно. Белив Ми».
Показал нам столик, рядом сидела пара, как выяснилось позже - датчане, я посмотрел на их полный стол тарелок и спросил - «Как еда?»
«Превосходно, Вы должны это попробовать!!!»
«Что именно?»
«Всеееее!!, но мы не знаем как мы все съедим, это был только первый стол»
«?»

Снова подошел хозяин - «Что хотите?»
«Я не знаю, а что Вы посоветуете?»
«Я могу приготовить все. Заготовок никаких нет. У нас все из свежих продуктов, мы ничего не замораживаем не размораживаем, все готовлю при Вас» и показал на стойку перед кухней на которой была выложена зелень и какая-то консервация



«Ну я не знаю, помогите мне»
«Ок, давайте, я для начала немного притуплю чувство Вашего голода и предложу Вам закуски как у Ваших соседей. Им вроде понравилось?»
Соседи, ободряюще закивали головой, и подняли вверх большой палец.
« Ок, давайте и вина бутылочку, белого, местного, молодого. А для начала если можно, дайте водички, утолить жажду»
« А хотите попробовать лимонад, я сам его делаю?»
« Интересно, давайте»
Принес водичку, лепешечку и какую-то тарелочку с какой-то приправкой, что-то на оливковом масле. И три стаканчика лимонада. Сразу мы набросились на лепешечку, вымакали в тарелочке и довольные закинули ее в жерло вулкана :)
А потом пришла очередь лимонадика



Ребятушки, это было превосходно, такого вкусного напитка я никогда не пил.
Девчушка официант, через некоторое время, вынесла закуски. Тарелки полностью поглотили наш стол. В основном были всякие замазки, типа Песто, все очень супер.
Вот фото с мобильного уже правда надъеденных блюд :)



Дональд, подошел поинтересовался, нравится ли нам. Мы ответили, что все супер вкусно. Спросил откуда мы. Поговорили о ситуации на Украине.
«Так, ну а что на второй стол?»
«Я не знаю, может какую-то пасту?»
«Пасту …? Не советую, будет тяжеловато. Давайте что-то мясное?»
«Как скажете, я Вам полностью доверяю :)»
«Ок, тогда я вам сделаю всего понемногу? Говядинки, ягненка и кролика?»
«Хорошо, но если будет по-немногу»
«Белив ми»
Все это время Дональд, то выбегал в зал отрывал листики и брал приправы с прилавка, то колдовал на кухне





при этом успевал выходить в зал общаться с гостями
Мясо … конечно же ожидаемо вкусно … доесть все стоило мне немалых усилий, я был полностью сыт и даже с запасом



«Десерт?»
«Я не могу»
«Ты можешь, Белив Ми :)»



Прекрасный шоколадно-ореховый торт и кофе, поставили жирную точку в нашей кулинарной истории вечера :)
Счет за наше кулинарное приключение составил почти 120 евро за троих, как для бюджетного туриста вроде и много, но я не жалею ни об одном потраченном центе.
Очень понравилось. Такая семейная обстановка с отличной кухней, редко когда встретишь такой симбиоз, обычно что-то одно, твердая пятерка. Распрощались хорошими приятелями, как будто знакомы уже много лет.
На часах начало 12-го. Быстро идем к остановке, приходим четко ко времени отправления автобуса, но … Ждем минут 10-15, никого, даже машины практически не ездят. Смотрю на смартфоне в навигатор … 1,5 км? … мне казалось что больше, на бусе минут 20 ехали … но ХЗ, постоянно петляли, может из-за этого …
Идем пешком, минут через 15 смотрю в навигатор … 1,7 км? … дошло, что возможно это расстояние через залив … :shock:
Но делать все равно нечего, идем. Итог - 8 км, приходим в отель в полвторого …, ну хоть растрясли съеденное, а в пять утра я должен вставать ехать встречать рассвет в рыбацкую деревню …

Встаю в 5-30
Быстрый душ, что бы взбодриться
В 6-00 я уже на улице, странно, на улице вообще никого, у нас в шесть уже нехилая активность, а тут … Короче спокойная островная жизнь … Ээх …
Пришел на станцию, там только водители, столпились у единственного открытого киоска, болтают, кто-то пьет кофе …
В автобусе кроме меня, был еще один пассажир, мужчина, видно что какой-то служащий, белая рубашка, бейдж …

Приехал в Марсашлокк (Marsaxlokk), солнце еще не встало. Хорошо. Быстренько снимаю лодочки, хожу разглядываю







Городок, пуст. Не хватает обрывков газет, перелетающих по пустынным улицам, и можно спокойно снимать на этих улицах сцены из вестернов :)



Только монашки одиноко бредут на утреннюю службу





Думал застать выходящих в море рыбаков, а фиг, толи уже все вышли, а может еще нет. Застал только одно суденышко, на котором рыбаки возились с сетями.
Зато есть скульптура, посвященная возвращению рыбаков



А вот и солнышко появилось ...







... начинает подогревать лавочки для вечернего релакса ...



и снова раритетные машинки





Буйство красок









Побродил полчасика и опять вернулся в Валетту, надо успеть к завтраку :)

Прямые, длинные улочки





Сад Гастингса. Отсюда открывается отличный вид на Мсиду, Гзиру, Слимму и остров Маноэл. Отличное, романтичное место, чтоб встретить закат











Вечерне - ночная Валлетта







Площадь святого Георга или Дворцовая площадь





Площадь республики и национальная библиотека



Площадь великой осады



и так далее ...









Наконец-то попали на тот берег :), правда не на закате (Биргу, Бормла, Сенглеа)











Остатки праздничного убранства



























Возвращаемся в Валлетту, так как это был наш базовый город, то был пройден практически весь и основная масса фото именно из Валлетты







Прогулялись по набережной Великой гавани, местное население стягивается вечером к воде. Ловят рыбу, релаксируют глядя на воду, просто беседуют, некоторые даже что-то грилят.







Местные, очень приветливы, охотно отвечают на вопросы, если видят, что ты их снимаешь, улыбаются и стараются позировать











В один из дней решили смотаться на остров Gozo. Ну а как же? Знаменитое Лазурное окно надо было щелкнуть :)
Добраться можно паромом, время в пути - минут 20-ть









Вышли на Gozo, солнце жарит



На остановке собралась не хилая очередь на автобус. Тут же бегают таксисты и предлагают за 10 евро отвезти в главный город Gozo - Викторию. Сначала стали в очередь на бус, но жара взяла свое и решили хотябы до Виктории добраться с комфортом. По дорогу разговорились с таксистом и он предложил, если мы накинем еще 50, то он нас провезет в основные места Gozo - Виктория, к Лазурному окну и на пляж с красным песком Ramla Beach, безусловно везде мы сможем находиться столько сколько нам надо и потом отвезет обратно к парому. Договорились на 50 за все. Итого приехали в Викторию, поднялись на Цитадель













Мальтийцы конечно отчаянные ребята, смотришь на эту почву и поражаешься, что тут вообще можно вырастить









Пляж Ramla Beach, рыжеватый песочек, лазурного цвета вода, но за пляжем особо никто не ухаживает. От этой точки до Италии, как сказал таксист, всего 90 км и когда не жарко и чистый воздух, можно разглядеть Этну.



Поплавали пару часиков и дальше …

Наконец-то Azure Window, народу куча, найти место чтоб сфотографировать арку без людей в кадре тяжело, но ничего, мы терпеливые и у нас есть приемчики ;)





И опять теплое прощание с таксистом. Отличные все таки ребята мальтийцы, проведешь вместе пару часов, а как будто знакомы всю жизнь :)



Безусловно «Must See» на Мальте - собор в городке Моста, с третьим по величине куполом в Европе и самым большим на Мальте органом.























Msida Marina



Msida Parish Church



Посетили Слиму, если нужен шопинг, смело едьте сюда.
Опять машинки …



А вот такие автобусы до 2011-гогода курсировали по Мальте … Этот стоит в роли сувенирного магазинчика



Со Слимы отличные виды на Валлетту





Голубой грот



Когда ехали к гроту, попросили водителя автобуса предупредить когда нам лучше выйти, он благополучно об этом забыл, хорошо я постоянно мониторил ситуацию, как только увидел остановку с названием «Blue Grotto», спрашиваю «Тут?» . «А… Да, сорри, тут»
Как позже оказалось, не совсем тут, проехали на остановку дальше. Тут оказывается можно взять лодочку и проехать в грот, но мне нужен был именно тот вид, хорошо на планшете у меня была сохранена картинка. Возле нас разворачивалась машина, внучка с дедушкой, я махнул им, остановились, показал картинку и спросил, как мне добраться до места с таким видом, сказали, что надо вернуться назад, пешком далековато, дедушка махнул головой, мол садитесь на заднее сидение. Подвез нас к смотровой площадке, каково было мое удивление, когда он развернулся и поехал в другую сторону. Представляете, ему даже не нужно было в эту сторону. Повторюсь, мальтийцы замечательные люди ...

Собрались ехать назад в Валлетту, до автобуса еще 15 минут, автобус последний по расписанию, стоим шутим, я смотрю расстояние до Валлетты. Время … автобуса нет … прошло 10 минут, автобуса нет … команда начинает бунтовать, что пешком не пойдут … проходит еще 5 минут … подумываю ловить машину, ехать автостопом … через 20 минут :0 приезжает … Фух. Так что внимательнее с транспортом на Мальте.

Ворота Порте Дес Бомбес, чудом сохранились после землетрясения



Всю неделю нашего пребывания были салюты в Великой гавани, причем, стреляли как и утром, часов 8-9, когда вообще ничего не видно (может репетировали) так и вечером



Красивейший кафедральный собор Святого Иоанна







Еще один пляж - St. Thomas





Винтажные и заброшенные магазинчики на улицах Валлетты





На центральной улице Валлетты - улица Республики, рекомендую попробовать лучшее мороженое на Мальте в заведение под названием Amorino









А еще поразили мальтйские пенсионеры, пару дне подряд проходя по улице Республики, мимо здания, внешне очень напоминавшем церковь, через приоткрытую дверь наблюдал столики и сидящих за ними людей, подумал, что какой-то ресторан, в предпоследний день решил зайти, каково же было мое удивление когда я увидел там …



… пенсионеры играют в Бинго (лото по нашему)

А вот еще одно фото, сделано вечером того же дня, в районе нижних садов Баракка …



Ну …? Молодцы же? Вместо того чтоб сидеть возле своих домов и перемывать кости прохожим, активно проводят время

Вот в принципе и все. Вроде все рассказал и показал. Конечно, надо ехать еще раз. Основные достопримечательности осмотрены, теперь надо углубиться в детали.



Продолжение следует.
В следующей части снова Италия - Pisa, Vernazza и Lucca.
Не переключайтесь ...
Tags: canon, gozo, malta, valletta, wizzair, Валлетта, Витториоза, Гзира, Гозо, Гоцо, Мальта, Моста, Мсида, Слима, Феста, автобус, голубые ворота, деревня, лазурное окно, море, набережная, пейзаж, перелет, прогулка, рыбацкая деревня., собор, фотография, церковь
Subscribe

  • Бомж-трип ... Во-первых это весело ...

    Вот такое кино получилось ... Фоточки будут позже ;)

  • Каяк-каноэ центр в Днепропетровске

    Давно мечтал прогуляться неспешно по Днепру, вдоль любимого города. Вчера, наконец-то мечта осуществилась, благодоря открывшемуся в этом сезоне…

  • Eurotrip Summer 2014

    Не прошло и года ... :) Я наконец собрал волю в кулак и склепал видео о летней итальяно-мальтийской поездке. К сожалению на Мальте была потеряна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments